우리집밥 레시피 챌린지 참가작

제철식재료 알밤을 활용한 알밤밥짓기

달님이엄마   215회

본문

제철식재료 알밤을 활용한 알밤밥짓기~!

요즘 제철이라 어린이집에서도 알밤줍기 많이하더라구요

알밤은 구워먹어도 삶아먹어도 좋지만 밥지을때 활용하시면 아이들이 참 좋아해요


1. 알밤을 칼로 까서 반으로 쪼갠 후 준비해둔다.

(알밤까기 힘든 분들은 까진제품도 판매하니 활용해보세요)


2. 쌀과 잡곡을 3:1의 비율로 세척하여 1시간정도 불린다


3. 불린 쌀과 잡곡 위에 골고루 얹은 후 손등높이 위로 물을 붓는다.


4. 잡곡모드로 취사 하면 끝~!


알밤밥은 그냥 먹어도 맛있지만 카레나 짜장소스를 얹어 먹으면

단짠단짠을 느낄 수 있어 아이들도 좋아해요. 아이들과 알밤줍고

본인이 주운 밤을 넣어 밥을 지으면 잔반없이 뚝딱!