우리집밥 레시피 챌린지 참가작

가지솥밥

윤이맘   196회

본문

f28e376d06f2583aee208c4740f9a53f_1666953775_3384.jpg
f28e376d06f2583aee208c4740f9a53f_1666953786_6135.jpg
1. 쌀 1컵을 씻어 30분 정도 불린다. 그동안 가지볶음을 만든다.

2. 대파 10센티 정도 다지고 다진마늘1 작은술과 후라이팬에 약불로 기름을 두르고 볶는다.

3. 적당한 크기로 썬 가지 2개를 2번에 넣어 볶는다.

4. 참치액 1큰술 간장 1큰술, 맛술 1큰술을 가지에 넣어 간을 한다. 

5. 솥에 불린쌀을 넣고 동량의 물을 붓는다.

6. 다시마 하나  넣고 볶은 가지를 올려 익힌다.

7. 센불로 끓기 시작하면 약불로 줄여 증기가 조금 나오는거 같은 시점에 불을 끈다.

8. 시점을 잘 모르겠으면 뚜껑을 열어보고 물기가  흥건하지 않고 촉촉하게 밥알에 수분 있어보이면 불을 끄고 5분여 뚜껑 덮어두면 뜸이 잘 들어 익은것이 된다.

9. 취향껏 양념간장 만들어 밥에 넣어 비벼먹으면 끝..

양념간장..다진 파 마늘 고춧가루 깨 참기름에 간장..