우리집밥 레시피 챌린지 참가작

영양만점 곤드레밥과 양념장

epicer   294회

본문

-  재료  -


쌀 170그램

곤드레 50그램

들기름 1큰술

소금 1꼬집


양념장


진간장 3큰술

물 2큰술

고춪가루 1큰술

다진마늘 1/2큰술

설탕 1/2큰술

들기름 1큰술

다진대파 2큰술

깨가루 1작은술




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1.곤드레는 물에 6시간 이상 불려주고 3번정도 흐르는 물에 씻어주세요





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2.냄비에 곤드레가 푹 잘길정도로 물을 넣고

                     20분간 뚜껑을덮고 끓여주고 불끊 20 뜸들여주세요









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3. 물기를꽉 짜주고 먹기좋은 크기로 잘라주고 들기름과 소금을 넣고 버무려주세요


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4. 쌀위에 양념한 곤드레를 올리고 밥을 해주세요


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5. 다된밥은 나물과 밥을 골고루 섞어서 준비해 주세요



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5.양념장 재료를 모두 섞어서 양념잘을 만들어 주세요



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양념장과 잘 비벼먹으면 완성!