우리집밥 레시피 챌린지 참가작
영양만점 '표란치니'
jyj5179 212회
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이탈리아의 '라이스 볼'인 아란치니에 표고버섯을 더하여 건강한 쌀요리를 만들어 보았습니다.
만들어 두면 밥과 야채를 잘 안 먹는 아이들도 맛있다고 먹네요 ^^
영양만점 '표란치니' 같이 만들어 보아요 ~~
재료 : 밥 200g, 참나물 30g(제철 나물 아무거나 사용), 더덕 50g, 소고기 50g, 표고버섯 5개, 밀가루 3T, 달걀 1개, 빵가루5T
고추장 양념 : 고추장 1T, 간장 1/2T, 설탕1/2T, 다진 마늘1/2T, 참기름1t, 후추, 깨소금
만드는 법
1. 볼에 밥+ 다진 참나물(제철나물)을 섞은 후, 깨+ 참기름으로 밑간을 한다. -> 나물 밥
2. 더덕은 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
쓴맛 제거를 위해 소금물에 담가 보관한다. (5분~10분 정도) -> 찬물에 헹궈 사용하기.
3. 소고기는 잘게 다진다.
4. 식용유를 두른 팬에 다진 소고기를 볶고, 고추장양념과 더덕을 넣고 볶아낸다. -> 더덕고추장볶음
5. 표고버섯 안쪽에 기둥을 제거 하고 더덕고추장볶음을 넣는다.
6. 더덕고추장볶음 위에 나물 밥을 덮어준다.
7. 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 입혀낸다.
8. 170도 정도에서 노릇하게 튀겨낸다. (기름은 표고버섯 절반만 잠기게 튀기셔도 됩니다.)
3분 정도 튀긴 후, 키친타올 위에 올려 기름을 제거해주세요.
9. 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성 !
직장인 도시락으로도, 아이들 간식으로도 좋아요 ^^