우리집밥 레시피 챌린지 참가작

삶은땅콩 가득 약밥

수박이   191회

본문

[삶은땅콩 가득~ 약밥]

 

 

[재료]

 

찹쌀 5컵

물 3컵

진간장 4스푼

황설탕 1+1/3컵

계피가루 1t

올리고당 2스푼

참기름 2스푼

 

삶은 땅콩 1컵

밤 2줌

대추 2줌

곶감 8개




[레시피] 

 

1. 찹쌀은 5시간이상 불려서 준비해준다.


2. 대추는 씨를 분리하여 채썰어준다. 삶은 땅콩, 곶감, 밤, 대추는 먹기 좋은 크기로 준비해준다.

   - 꼭! 삶은 땅콩으로 준비! 통통한 식감에! 고소함이 남달라요~


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3. 대추 1/2은 대추와 대추씨를 물에 약한 불에서 푹 고아 진한 대추물을 만들어준다. (풍미UP! 영양가 UP!)

 

4.  약밥소스를 만들어준다.(대추물 3컵. 진간장3T, 흑설탕 1컵+1/3, 계피가루 1t) - 황금비율! 

    중요- 설탕 알갱이가 생기지않게!

 

5. 밥솥에 찹쌀→약밥소스→고명을 순서대로 넣고, 잡곡모드로 취사해준다


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6. 약밥이 완성되면! 여기서 제일 중요! 꿀팁★

  참기름 2T, 올리고당 2T을 넣은뒤 살짝 저어준후 , 다시 20분동안 뜸을 들여준다.


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7. 모양을 낼 수 있는 틀에서 한김 식혀준 후, 먹기좋은 크기로 잘라준다!


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**남은 약밥은 소분해서 냉동실에 보관후, 전자렌지 3분 정도만 돌려주면!

갓한 따뜻한 약밥과 맛이 동일해요!! 아침밥으로 자주 먹고있어요~!