우리집밥 레시피 챌린지 참가작

[달래양념장 굴밥] 탱글탱글 제철 굴로 만든 고소~ 담백~ 영양만점 레시피!!

춘천밥도둑   181회

본문

안녕하세요~~!! 춘천밥도둑입니다 :)


저희 집은 제철 음식을 이용하여 자주 밥을 지어 먹는데요.

이번 집밥 챌린지에서는 싱싱한 제철 굴을 이용한 냄비굴밥을 소개해 드리려고 합니다.


달래양념장을 함께 곁들이기 때문에 따로 반찬도 필요 없고 만들기도 쉽습니다.

레시피 같이 보시죠~!!


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<굴밥 재료>

우리쌀 2컵

굴 1봉지

달래 1묶음

다시마

표고버섯

생강


<양념장>

간장 4큰술

물 4큰술

참기름 1큰술

액젓 1큰술

고춧가루 3큰술

청양고추 2개

달래 1묶음


초장 2큰술

참기름 1큰술

마늘 반큰술

후추 톡톡


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1. 우리쌀 2컵을 3~4번 씻어준 뒤 물에 20분 정도 불려주고 다시마도 물에 불려줍니다.

쌀과 다시마물은 1:1 비율을 사용하는데요. 무에서 수분이 많이 나오니 물 양을 살짝 줄여주세요.


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2. 포장을 뜯은 굴은 그릇에 담아 소금, 생강을 넣고 조물조물 씻어 3번 정도 헹구어줍니다.

소금과 간 무를 함께 쓰기도 하는데 저는 생강을 다져서 사용했어요.


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3. 잘 씻어준 굴과 함께 무, 표고버섯, 청양고추를 잘 썰어서 준비해줍니다.

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4. 양념장에 사용할 달래를 2~3cm 간격으로 썰어주고 파란 끝부분은 장식을 위해여 잘게 썰어줍니다.

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5. 불려둔 밥을 냄비에 넣고 참기름을 살짝 둘러 30초 정도 볶아줍니다.

이후에 준비해 둔 다시마 육수를 붓고 중강불에서 잘 저어주며 5분 정도 끓여줍니다.


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6. 손질해 둔 무, 표고버섯, 굴을 밥 위에 올려주고 뚜껑을 닫아줍니다.

불은 중약불로 조절하여 5분 기다려줍니다. 저는 인덕션 4에 맞춰뒀어요 :)

5분이 지나면 불을 끄고 6~7분간 뜸을 들여줍니다.


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7. 손질해 둔 달래, 간장, 물, 참기름, 앳젓, 고춧가루를 넣고 잘 버무려줍니다.

고춧가루 양을 조절해서 농도를 맞춰주세요.

저희 집은 초장을 워낙 좋아해서 초장양념장도 따로 만들어서 곁들여 먹는답니다 :)


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이렇게 하시면 담백하고 고소한 냄비굴밥이 뚝딱 완성됩니다 ㅎㅎㅎ

요즘 마트에 가면 싱싱한 제철 굴을 쉽게 구입할 수 있으니까 

질 좋은 우리쌀 이용하여 한번 해먹어 보시는 게 어떠실까요?


지금까지 춘천밥도둑의 집밥, 냄비굴밥 레시피였습니다.


감사합니다 :)