우리집밥 레시피 챌린지 참가작
[달래양념장 굴밥] 탱글탱글 제철 굴로 만든 고소~ 담백~ 영양만점 레시피!!
춘천밥도둑 181회
본문
안녕하세요~~!! 춘천밥도둑입니다 :)
저희 집은 제철 음식을 이용하여 자주 밥을 지어 먹는데요.
이번 집밥 챌린지에서는 싱싱한 제철 굴을 이용한 냄비굴밥을 소개해 드리려고 합니다.
달래양념장을 함께 곁들이기 때문에 따로 반찬도 필요 없고 만들기도 쉽습니다.
레시피 같이 보시죠~!!
<굴밥 재료>
우리쌀 2컵
굴 1봉지
달래 1묶음
다시마
무
표고버섯
생강
<양념장>
간장 4큰술
물 4큰술
참기름 1큰술
액젓 1큰술
고춧가루 3큰술
청양고추 2개
달래 1묶음
초장 2큰술
참기름 1큰술
마늘 반큰술
후추 톡톡
쌀과 다시마물은 1:1 비율을 사용하는데요. 무에서 수분이 많이 나오니 물 양을 살짝 줄여주세요.
2. 포장을 뜯은 굴은 그릇에 담아 소금, 생강을 넣고 조물조물 씻어 3번 정도 헹구어줍니다.
소금과 간 무를 함께 쓰기도 하는데 저는 생강을 다져서 사용했어요.
5. 불려둔 밥을 냄비에 넣고 참기름을 살짝 둘러 30초 정도 볶아줍니다.
이후에 준비해 둔 다시마 육수를 붓고 중강불에서 잘 저어주며 5분 정도 끓여줍니다.
불은 중약불로 조절하여 5분 기다려줍니다. 저는 인덕션 4에 맞춰뒀어요 :)
5분이 지나면 불을 끄고 6~7분간 뜸을 들여줍니다.
고춧가루 양을 조절해서 농도를 맞춰주세요.
저희 집은 초장을 워낙 좋아해서 초장양념장도 따로 만들어서 곁들여 먹는답니다 :)
이렇게 하시면 담백하고 고소한 냄비굴밥이 뚝딱 완성됩니다 ㅎㅎㅎ
요즘 마트에 가면 싱싱한 제철 굴을 쉽게 구입할 수 있으니까
품질 좋은 우리쌀 이용하여 한번 해먹어 보시는 게 어떠실까요?
지금까지 춘천밥도둑의 집밥, 냄비굴밥 레시피였습니다.
감사합니다 :)
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