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명란버섯밥

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명란버섯밥


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1. 쌀 1인분을 물에 불려 준비하고, 명란과 새송이버섯을 준비합니다. 

(저는 우리 흰쌀과 귀리를 섞어 준비했어요!)


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2. 새송이버섯을 잘게 다집니다


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3. 쌀이 잘 불어났어요! 

저는 자취생이라 1인분으로 세척, 포장된 우리쌀을 사용하고 있어요.

따로 씻을 필요 없고 1인분씩 소분되어 있어서 정말 편해요.

이 쌀을 사용한 뒤로는 즉석밥 대신 집밥 해먹는 걸 즐깁니다.


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4. 밥과 물의 양을 1;1로 조절합니다.

저처럼 귀리나 잡곡을 섞어 쓰시는 경우에는 물을 아주 조금 더 넣어주시면 좋아요.


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5. 선택적으로 치킨스톡이나 멸치육수농축액, 다시마 등을 넣어줍니다. 

감칠맛이 훨씬 살아납니다.

저는 치킨스톡을 조금 넣어주었어요.


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6. 센 불에 끓이다가 물이 부글부글 끓으면 가장 약한 불로 낮추어

1인분 기준 5분 정도를 끓입니다.

보통은 10분 정도 물기가 거의 없어질 때까지 끓여주면 됩니다.


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7. 불을 끄고 냄비 뚜껑을 열어 다진 버섯과 명란을 넣어줍니다. 

그리고 뚜껑을 닫고 5분 정도 뜸을 들여줍니다. 


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8. 뜸이 다 들면 참기름을 조금 뿌리고

명란을 숟가락으로 으깨 잘 비벼먹으면 됩니다! 


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다른 반찬 없이 명란 하나만 있어도 너무 맛있답니다. 

그리고 버섯에서 수분이 나와서 밥이 더 촉촉해져요.

저는 집에 새송이가 있어서 새송이를 썼지만 표고나 향이 있는 버섯을 써도 좋을 듯 해요.

자취생이라 여러 반찬을 두고 밥 먹기가 부담스러운데, 

맛있는 우리 쌀로 해먹는 솥밥이면 든든한 한끼를 먹을 수 있어요!


명란은 각종 조개류나, 해산물, 고기류로 대체 가능하니

여러 솥밥을 즐겨보세요!