우리집밥 레시피 챌린지 참가작

자취집 묵은 쌀을 업그레이드 하는 가장 간단한 방법

밥하는고양이   143회

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멋진 요리를 직접 하는 것은 자취의 로망 중에 하나입니다. 하지만 막상 현실에서는 즉석밥과 직접 밥 해먹기 중에 뭐가 더 싼지 계산해보고 생존을 위한 밥해먹기만 해도 감지덕지죠. 부모님 집에서는 최소 20키로 단위로 사서 먹었던거 같은데, 혼자 해먹으려니 5키로도 많아요. 조금만 귀찮아 하면 벌레먹기도 일쑤죠. 어떤 날은 간단하게 외식, 또 어떤날은 회식, 어떤 날은 배달 시켜먹다가 대책없이 묵은 쌀이 되어버린 우리집 쌀도 맛깔나게 만들어주는 간단한 비법입니다.


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집에 현미가 많이 남아서 현미로 밥을 해보겠습니다. 산지 1년이 훌쩍 넘은 현미입니다. 부모님이 복날에 백숙 해먹으라고 챙겨주신 찹쌀이 한컵 채 안되게 조금 남아 있어서 탈탈 털어줍니다. 합쳐서 2컵 정도 분량입니다. 쌀을 씻어줍니다.


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분량의 생수를 넣고, 여기에 오늘의 포인트! 다시마를 퐁당 넣어줍니다. 나중에 건져낼거니까 쌀과 섞지 않고 위에 얹어만 둡니다. 다시마도 부모님 집에서 들고 온 거네요. 다시마는 라면 끓여먹을 때도 여러장 넣으면 맛있으니까요. 너구리 다시마 1장 가지고는 모자라요.


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취사를 눌러주고 기다리면, 똑같은 밥이지만 다시마의 감칠맛이 밥알에 스며든 밥이 완성됩니다. 햅쌀이라면 그냥 해먹어도 맛있지만, 좀 묵은 쌀은 이렇게 하면 맛이 더 좋아집니다.


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다시마를 걷어내면 그 아래는 더 촉촉해보이죠! 오늘 먹을 밥은 한주걱 퍼놓고, 나머지는 자취생 식재료의 보고이자 창고이자 무덤인... 냉동고 속에 넣어주었습니다. 밥솥에 그냥 보온으로 두었다가 챙겨먹는 걸 까먹으면 어떻게 될지 상상하기조차 무섭습니다.